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Wasser unser Lebenselexcier

unser Wasser


Ohne Wasser kein Leben!


Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Wasser ist der Hauptbestandteil jeder Körperzelle und ist für die Kommunikation der unterschiedlichen Zellverbände verantwortlich. Wasser regelt alle Funktionen des Körpers, angefangen vom Körperaufbau über Stoffwechsel, Verdauung bis hin zur Herz-Kreislauffunktion. Wasser übernimmt vielfältige Aufgaben in unserem Körper: Es wirkt als Lösungs-, Transport- und Reinigungsmittel. Es transportiert die Nährstoffe zur Zelle, beseitigt Abbauprodukte des Stoffwechsels, reguliert die Körpertemperatur und vieles mehr. Die Ausscheidung von Giftstoffen über Nieren, Darm, Haut und Lunge kann nur mit Hilfe von Wasser erfolgen. Dabei verliert der Körper täglich 1,5 bis 2 Liter. Diesen Flüssigkeitsverlust müssen wir durch trinken ausgleichen. Tun wir das nicht, trocknet unser Körper aus. Die Folge: Stoffwechselvorgänge können nicht mehr richtig ablaufen, das Blut dickt ein, Schlackenstoffe lagern sich in Gelenken und Gefäßen ab, und der Alterungsprozess beschleunigt sich rasant.

Wann ist die beste Zeit zum trinken?

Die beste Zeit, dem Körper Wasser zuzuführen, ist zwischen den Mahlzeiten. Trinken Sie eine Viertel Stunde vor dem Essen und etwa eine Stunde nach jeder Mahlzeit den Großteil Ihres individuellen Wasserbedarfs. Zum Essen ist nur eine kleine Menge ratsam, denn Flüssigkeit verdünnt die Verdauungssäfte und verzögert und behindert dadurch die Verdauung. Wie viel Wasser sollen wir trinken?

Die benötigte Flüssigkeitsmenge ist abhängig vom individuellen Körpergewicht. Als Faustregel gilt:
30 ml pro Kilogramm Körpergewicht. Wenn Sie also 60 Kilogramm wiegen, sollten Sie wenigstens 1,8 Liter Wasser am Tag trinken, bringen Sie 80 Kilogramm auf die Waage, sind es mindestens 2,4 Liter.

Welches Wasser sollen wir trinken?

Die meisten Menschen glauben, wenn sie Limonade, Cola, Bier, Wein oder Kaffee trinken, dann haben sie ihrem Flüssigkeitsbedarf Genüge getan. Das ist ein großer Irrtum! Es ist zwar richtig, dass diese Getränke zum Großteil aus Wasser bestehen, durch die Zusätze hat dieses Wasser jedoch wenig freie Ankerstellen, um Giftstoffe zu binden und auszuscheiden. Je weniger Inhaltsstoffe, auch Mineralien, ein Wasser enthält, desto besser ist seine Reinigungskraft. Auch kohlensäurehaltiges Wasser ist nur bedingt in der Lage, Schadstoffe aufzunehmen. Koffeinhaltige Getränke, wie Kaffee oder Cola, aber auch hochprozentige Spirituosen entziehen sogar dem Körper zusätzlich Wasser. Besonders beim Abnehmen ist ausreichende Wasserzufuhr notwendig, denn in unserem Fettgewebe sind die Giftstoffe gespeichert. Schmilzt das Fett, kreisen die Giftstoffe wieder in unserem Körper und nur Wasser ist in der Lage, sie zu binden und auszuscheiden.

„Wasserwesen“ Mensch

Rund 70 % der Erdoberfläche besteht aus Meeren, Seen und Flüssen. Das Leben-spendende Nass ist die Quelle aller Organismen. Besonders spannend: Das planetare Verhältnis Wasser zu fester Materie spiegelt sich auch in uns Menschen wieder. Auch wir bestehen zu rund 70 % aus Flüssigkeit und sind damit echte „Wasserwesen“. Kein Wunder, dass uns dieses Element so viel Wohlgefühl vermittelt! Wie herrlich, wenn sich in einem warmen Bad der ganze Körper entspannt, es im Kopf wieder ruhig und klar wird! Und welche Erfrischung, sich an einem heißen Sommertag in die Fluten zu stürzen und die Abkühlung zu genießen. Nicht erst seit Pfarrer Kneipp gilt Wasser als Allroundmittel gegen vielerlei Beschwerden. Schon in der Antike wurde die Badekultur hochgehalten, die alten Römer und Griechen ließen es sich in ihren Thermen rundum gut gehen.

Die Aufgaben des Wassers im Körper

Neben dem äußeren Wohlgefühl erfüllt das Wasser seine wichtigste Funktion in der Ernährung. Ohne Wasser gäbe es keine Pflanzen, kein Tier könnte überleben und es gäbe keinerlei feste Nahrung für uns Menschen. Gesundes natürliches Wasser transportiert Nährstoffe und Vitamine in unsere Zellen, versorgt sie mit Sauerstoff, reguliert die Körpertemperatur und leitet Giftstoffe aus.

Ein Wasserverlust von 20 Prozent führt unweigerlich zum Verdursten. Doch schon im Vorfeld werden die Körperfunktionen stark beeinträchtigt. Das Blut wird dickflüssiger, belastet somit das Herz-Kreislauf-System, die Verdauung wird träge. Zu wenig Flüssigkeit schadet vor allem den Nieren, die neben den normalen Abfallprodukten eventuell auch noch Medikamente zu entsorgen haben. Wirklich kein schönes Szenario.

Erhalt der kostbarsten Ressource

Während wir gut und gerne 30 Tage ohne Nahrung auskommen, können wir nur bis zu 5 Tage ohne Wasser überleben. Trotzdem gehen wir speziell in der westlichen Welt extrem verschwenderisch damit um. Nur zwei Beispiele von vielen: Zur Herstellung einer Cola-Dose werden 40 Liter Wasser verschwendet. Bis ein Mittelklassewagen vom Band läuft, sind 400.000 Liter Wasser aus der Leitung gelaufen. Wenn es so weiter geht, könnte es eines Tages passieren, dass wir uns selbst „das Wasser abgraben“.

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